首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业护士考试 > 考试答案 > 正文
执业护士
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年护士考试《实践能力》真题及答案解析(完整版)

来源:万题库 2020-09-13 14:57:08 要考试,上考试吧! 执业护士题库
“2020年护士考试《实践能力》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于护士资格考试真题答案相关信息,请访问考试吧执业护士考试网。

  点击查看:2020年全国护士执业资格考试真题及答案汇总

下载“万题库”APP进行估分↓↓

  1.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

  【选项】

  A.糖皮质激素

  B.免疫抑制剂

  C.造血因子

  D.雄激素

  E.雌激素

  【答案】D

  【解析】雄激素是治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物,作用机制是:刺激肾脏产生红细胞生产素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用,免疫抑制剂是目前治疗重型再障的首选药物,能抑制病人T淋巴细胞或非特异性免疫反应,造血因子主要用于重型再障,一般在免疫抑制剂治疗同时或以后使用,有促进血象恢复。

  【考点】再生障碍性贫血病人的护理

  2.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  【解析】降低颅内压常用20%甘露醇。

  【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

  3.【题干】患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

  【选项】

  A.绝对卧床

  B.氧气吸入

  C.安慰病人,解除紧张情绪

  D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

  E.病情观察

  【答案】A

  【解析】肥厚型心肌病的主要病理改变是心肌显著肥厚,心腔缩小,因此心脏负荷增加;其死亡原因是心源性猝死,大多数病人有劳力性呼吸苦难,部分病人可有胸痛、心悸、多种形态的心律失常。本题干中病例表明,患者已有胸痛1小时,说明患者心肌收缩力减弱,心排出量减少,心肌细胞缺血缺氧,为防止病情进一步恶化,首要护理问题是:活动无耐力,因此首要的护理措施应当是:绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。

  【考点】心肌疾病病人的护理

  4.【题干】秋季腹泻最常见的病原体是( )。

  【选项】

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.耶尔森菌

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  【答案】D

  【解析】小儿秋季腹泻的主要病原体是轮状病毒,D对;金黄色葡萄球菌肠炎多继发于使用大量抗生素后,病菌为金黄色葡萄球菌,A错;侵袭性大肠埃希菌和耶尔森菌除侵袭小肠、结肠粘膜外,还可产生肠毒素,引起侵袭性腹泻,以夏季多见,BC错;柯萨奇病毒也可引起腹泻,但较少见,E错。故选D。

  【考点】小儿腹泻的护理

  5.【题干】采集不同血标本,注入容器的先后顺序是( )。

  【选项】

  A.抗擬管-干燥管-血培养瓶

  B.干燥管-血培养瓶-抗擬管

  C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

  D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

  E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

  【答案】E

  【解析】釆集不同血标本,注入容器的先后顺序。E对,为本题答案。

  【考点】标本采集

  6.【题干】病人男,48岁,患肝硬化4年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

  【选项】

  A.端坐位

  B.仰卧位

  C.半坐卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】A

  【解析】急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作期的病人,极度呼吸困难而被迫端坐体位,题干说大量心包积液患者,缓解呼吸困难,采取端坐体位

  【考点】卧位与安全的护理

  7.【题干】患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。该患者首选用药( )。

  【选项】

  A.青霉素

  B.阿奇霉素

  C.阿昔洛韦

  D.甲硝锉

  E.卡那霉素

  【答案】A

  【解析】根据心脏彩超二尖瓣有赘生物,判断患者为感染性心内膜炎,选择抗微生物治疗。在目前病原体不明确,选择经验治疗,可以用广谱抗生素,本题选择青霉素

  【考点】感染性心内膜炎病人的护理

  8.【题干】患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是( )。

  【选项】

  A.颅顶骨折

  B.颧骨骨折

  C.颅前窝骨折

  D.鼻骨骨折

  E.面部挫伤

  【答案】C

  【解析】颅前窝骨折:表现为眼睑阴紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”、“兔眼征”,鼻和口腔流出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。

  【考点】颅骨骨折病人的护理

  9.【题干】患者男,56岁。肝硬化3年,因肝性脑病入院。为了防止患者病情加重,应给予( )。

  【选项】

  A.低脂肪饮食

  B.低嘌呤饮食

  C.低胆固醇饮食

  D.低蛋白饮食

  E.低盐饮食

  【答案】D

  【解析】肝硬化患者肠道吸收氨增多易导致肝性脑病,低蛋白可以避免氨的产生,应该用植物蛋白。

  【考点】肝硬化病人的护理

  10.【题干】护士给某乙肝病人拔针时不小心被粘有该病人血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

  【选项】

  A.技压止血

  B.用肥皂水和流动水冲洗

  C.尽可能挤出损伤处的血液

  D.消毒后包扎伤口

  E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

  【答案】A

  【解析】锐器伤发生后,立即用手从伤口近心端向远心端挤压,禁止伤口局部按压,以免产生虹吸现象,将污染的血液吸入血管,增加感染机会(A错,为本题答案)。

  【考点】护士职业防护

  11.【题干】病人,女性。因头痛、头晕入院,护士为其迸行评估收到下列资料。其中属于客观资料的是( )。

  【选项】

  A.头痛

  B.咽部充血

  C.头晕

  D.睡眠不好、多梦

  E.感到恶心

  【答案】B

  【解析】客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、心脏杂音、体温39.0℃等(B对,为本题答案)。

  【考点】护理程序

  12.【题干】患儿男,7岁。因火灾造成全身大面积烧伤,护士提供的护理级别是( )。

  【选项】

  A.特级护理

  B.一级护理

  C.二级护理

  D.三级护理

  E.四级护理

  【答案】A

  【解析】特级护理的适用对象包括:病情危重,随时可能发生病情变化需要抢救的病人;重症监护病人,各种复杂或大手术后的病人(A对,为本题答案);严重创伤或大面积烧伤的病人;使用呼吸机辅助呼吸,并需严密监测病情者;实施连续性肾脏替代治疗,并需严密监测生命体征的病人。

  【考点】病情观察和危重病人的护理

  13.【题干】病人男,53岁,患肝硬化5年,进来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,立即收入院治疗。为缓解呼吸困难,病人应釆取( )。

  【选项】

  A.半坐卧位

  B.端坐位

  C.俯卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】B

  【解析】端坐位是典型的被迫卧位,主要适用于急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作时的病人(B对,为本题答案);本题易选错为半坐卧位,半坐卧位的适用对象是心肺疾患引起呼吸困难的病人;胸、腹、盆腔手术或有炎症的病人;腹部手术后病人;某些面部及颈部手术后病人;疾病恢复期体质虚弱的病人。

  【考点】卧位和舒适

  14.【题干】病人,男性,63岁。因慢性支气管炎入院。细菌培养显示铜绿假单胞菌感染。护士为病人做口腔护理时应选用的漱口液是( )。

  【选项】

  A.生理盐水

  B.复方硼酸溶液

  C.0.02%呋喃西林溶液

  D.1%~4%碳酸氢钠溶液

  E.0.1%醋酸溶液

  【答案】E

  【解析】生理盐水用于清洁口腔,预防感染;复方硼酸溶液(朵贝儿溶液)用于轻微抑菌,消除口臭;0.02%呋喃西林溶液用于清洁口腔,有广谱抗菌作用;1%~4%碳酸氢钠溶液属碱性溶液,用于真菌感染;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染(E对,为本题答案)。

  【考点】病人的清洁护理

  15.【题干】病人女,56岁。因脑出血致肢体偏瘫入院。住院1个月以后,护士发现其罷尾部皮肤发红,并伴有肿、热、麻木,皮肤未出现破损。该病人骶尾部的压疮属于哪一期( )。

  【选项】

  A.淤血红润期

  B.炎性浸润期

  C.浅度溃疡期

  D.深度溃疡期

  E.坏死溃疡期

  【答案】A

  【解析】淤血红润期的主要表现为红、肿、热、麻木或触痛(A对,为本题答案);炎性浸润期表现为紫红,皮下硬结,表皮出现水疱;溃疡期分浅度溃疡期和深度溃疡期,浅度溃疡期表现为浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成;深度溃疡期指坏死组织发黑,脓液增多,有臭味,甚至发生败血症。

  【考点】病人的清洁护理

  16.【题干】可使血压测量值偏高的因素是( )。

  【选项】

  A.肢体位置过高

  B.袖带过紧

  C.袖带过宽

  D.袖带过松

  E.水银不足

  【答案】D

  【解析】袖带过松、肢体位置过低、袖带过窄时,测得的血压值偏高(D对,为本题答案)。袖带过紧、肢体位置过高、袖带过宽、水银不足时,测得的血压值偏低。

  【考点】生命体征的评估

  17.【题干】接种卡介苗的正确方法是( )。

  【选项】

  A.前臂掌侧下段ID

  B.三角肌下缘ID

  C.三角肌下缘H

  D.上臂三角肌H

  E.臀大肌IM

  【答案】B

  【解析】接种卡介苗宜选用上臂三角肌中部略下皮内注射ID(B对,为本题答案)。

  【考点】小儿保健

  18.【题干】病人,女性,35岁。在静脉注射过程中,诉注射部位疼痛,护士检查见注射部位局部肿胀,抽吸有回血,应考虑为( )。

  【选项】

  A.针头阻塞

  B.针头滑出血管外

  C.针头斜面部分在血管外

  D.针头斜面穿透对侧血管壁

  E.静脉痉挛

  【答案】C

  【解析】静脉推注时,注射部位肿胀,抽吸有回血,提示针头斜面部分在血管外,部分在血管内(C对,为本题答案)。

  【考点】静脉输液和输血法

  19.【题干】病人,男性,34岁。输液1000ml,滴速为50滴/min,计划从上午8时30分开始,估计何时输完( )。

  【选项】

  A.上午11时10分

  B.中午12是30分

  C.下午1时30分

  D.下午2时10分

  E.下午2时30分

  【答案】C

  【解析】输液时间=输液总量/输液时间即(1000×15)/(50×60)=5小时,上午8时30分+5个小时=13时30分(C对,为本题答案)。

  【考点】静脉输液和输血法

  20.【题干】病人,女性,50岁,G4P2。因腰骶部酸痛伴下坠感6个月入院。查体:宫颈已达处女膜缘,阴道可见子宫颈。该子宫脱垂的程度是( )。

  【选项】

  A.Ⅰ度轻型

  B.Ⅰ度重型

  C.Ⅱ度轻型

  D.Ⅱ度重型

  E.Ⅲ度

  【答案】B

  【解析】宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘为Ⅰ度轻型;宫颈外口已达处女膜缘,未超出该缘为Ⅰ度重型(B对,为本题答案)。宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内为Ⅱ度轻型;宫颈和部分宫体已脱出阴道口为Ⅱ度重型;宫颈及全部宫体全部脱出阴道口为Ⅲ度。

  【考点】子宫脱垂病人的护理

  21.【题干】病人,男性,24岁,乐果中毒,处于昏迷装填,须立即进行洗胃。适宜的洗胃液是( )。

  【选项】

  A.1:15000~1:20000高锰酸钾

  B.50%硫酸镁

  C.硫酸钠

  D.20%~4%碳酸氢钠

  E.过氧化氧

  【答案】D

  【解析】乐果(1605,1059,4049)中毒,可用20%~4%碳酸氢钠(D对,为本题答案),禁忌用高锰酸钾洗胃,其为氧化剂,能将化学性毒物氧化,可将乐果氧化成毒性更强的物质。

  【考点】病情观察和危重病人的护理

  22.【题干】属于长期医嘱的是( )。

  【选项】

  A.地塞米松5mg i.v.q.d

  B.奎尼丁0.2g p.o.q.2h.×5

  C.B超

  D.安定5mg p.o.s.o.s.

  E.速尿5mg i.m.St.

  【答案】A

  【解析】属于长期医嘱的是地塞米松5mg i.v.q.d(A对,为本题答案)。

  【考点】医疗和护理文件的书写

  23.【题干】护士在书写交班报告时,首先应写( )。

  【选项】

  A.4床,病人甲,上午9时转呼吸科

  B.18床,病人乙,上午9时入院

  C.21床,病人丙,上午8时40分手术

  D.24床,病人丁,下午行胸腔闭式穿刺术

  E.43床,病人戊,医嘱特级护理

  【答案】A

  【解析】书写交班报告的顺序为出院-转出-死亡-新入院-转入-手术-分娩-病危-病重等的顺序书写(A对,为本题答案)。

  【考点】医疗和护理文件的书写

  24.【题干】代谢性酸中毒的表现是( )。

  A.呼吸深快,口唇发绀

  B.呼吸深快,口唇樱红

  C.呼吸深慢,口唇发绀

  D.呼吸浅快,口唇樱红

  E.呼吸较慢,口唇樱红

  【答案】B

  【解析】代谢性酸中毒是酸碱平衡失调中最常见的类型,表现为呼吸深快,口唇樱红(B对,为本题答案)。

  【考点】水、电解质、酸碱平衡失调病人的护理

  25.【题干】病人,女性,54岁。呃逆、嗳气、腹痛、发热、黄疸,间歇性反复发作,最可能的诊断是( )。

  【选项】

  A.急性胰腺炎

  B.消化道溃疡

  C.胆总管结石

  D.急性传染性肝炎

  E.阿米巴肝脓肿

  【答案】C

  【解析】患者表现为腹痛、发热、黄疸(简称黄痛热),提示胆总管结石(C对,为本题答案)。

  【考点】胆石症病人的护理

  26.【题干】慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式( )。

  【选项】

  A.Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度持续吸氧

  B.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度间断吸氧

  C.Ⅱ型呼吸衰竭,高浓度持续吸氧

  D.Ⅰ型呼吸衰竭,低浓度吸氧

  E.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度持续吸氧

  【答案】A

  【解析】慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式是Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度1~2L/min持续吸氧。A对,为本题答案。

  【考点】慢性阻塞性肺疾病病人的护理

  27.【题干】某新生儿出生时全身青紫,四肢伸展,呼吸浅表、哭声轻,心率90次/min,用洗耳球插鼻有皱眉动作。该患儿Apgar评分为( )。

  【选项】

  A.0分

  B.1分

  C.2分

  D.3分

  E.4分

  【答案】D

  【解析】呼吸浅表、哭声轻,为1分,心率90次/min为1分,用洗耳球插鼻有皱眉动作为1分,共3分。D对,为本题答案。

  【考点】新生儿窒息的护理

  28.【题干】可引起右心室后负荷过重的疾病是( )。

  【选项】

  A.三尖瓣狭窄

  B.高血压

  C.肺动脉瓣狭窄

  D.主动脉瓣狭窄

  E.肺动脉瓣关闭不全

  【答案】C

  【解析】右心室收缩泵血遇到的阻力为右心室后负荷,主要见于肺动脉瓣膜狭窄。C对,为本题答案。

  【考点】慢性心力衰竭病人的护理

  29.【题干】急性心肌梗死时心电图检查最具特征性的改变为( )。

  【选项】

  A.ST段弓背抬高

  B.T波倒置

  C.宽而深的Q波

  D.ST段

  E.T波高尖

  【答案】C

  【解析】Q波也称为坏死波。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性疾病病人的护理

  30.【题干】十二指肠溃疡好发部位为( )。

  【选项】

  A.球部

  B.乳头的近段降部

  C.乳头的远段将部

  D.十二指肠水平段

  E.十二指肠升段

  【答案】A

  【解析】十二指肠溃疡好发部位是十二指肠球部。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  31.【题干】在ARDS治疗和抢救中的最关键的措施是( )。

  【选项】

  A.抗感染

  B.营养支持

  C.维持有效循环

  D.积极治疗原发疾病

  E.纠正低氧血症和酸中毒

  【答案】D

  【解析】ARDS治疗原则包括积极治疗原发病、氧疗、机械通气以及调节液体平衡,首要原则和基础是治疗原发病

  【考点】急性呼吸窘迫综合征病人的护理

  32.【题干】流行性腮腺炎应隔离至( )。

  【选项】

  A.体温恢复正常

  B.腮腺完全消退,再观察3天

  C.腮腺完全消退,再观察7天

  D.腮腺完全消退,再观察

  E.发病后3周

  【答案】B

  【解析】流行性腮腺炎隔离至腮腺肿大完全消退后3天为止。

  【考点】流行性腮腺炎病人护理

  33.【题干】患者王某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救。其家属不能准确地说出毒物的名称及性质,观察病人双侧瞳孔缩小。洗胃时胃管插入的长度是( )。

  【选项】

  A.30~40cm

  B.35~45cm

  C.40~50cm

  D.45~55cm

  E.50~60cm

  【答案】D

  【解析】中毒洗胃时插入胃管成人约为45~55cm。

  【考点】病情观察和危重病人的抢救

  34.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  【解析】降低颅内压防止脑水肿,立即使用20%甘露醇静脉快速滴入。

  【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

  35.【题干】患者女,45岁,胃溃疡5年,溃疡直径4cm,最佳的治疗方式是( )。

  【选项】

  A.手术治疗

  B.保守+饮食控制

  C.保守治疗

  D.根除HP

  E.抑酸治疗

  【答案】A

  【解析】临床手术治疗适应症:①包括抗HP措施在内的严格内科治疗3个月以上仍不愈合的顽固性溃疡,或愈合后短期内又发作;②发生急性大出血、瘢痕性幽门梗阻、溃疡穿孔及溃疡穿孔至胃壁外;③溃疡巨大(直径大于2.5cm)或高位溃疡;④胃十二指肠复合性溃疡;⑤胃溃疡癌变或不能排除癌变者。

  【考点】胃十二指肠溃疡的外科治疗

  36.【题干】冠心病最常见的病因( )。

  【选项】

  A.重度主动脉瓣病变

  B.冠状动脉栓塞

  C.冠状动脉粥样硬化

  D.肥厚型心肌病

  E.冠状动脉痉挛

  【答案】C

  【解析】冠心病就是由于冠状血管的疾病造成的心脏病。它是一种临床综合征,此时常见的原因就是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  37.【题干】足底忌用冷疗是防止( )。

  【选项】

  A.一过性冠状动脉收缩

  B.末梢循环障碍

  C.局部组织坏死

  D.体温骤降

  E.心律异常

  【答案】A

  【解析】禁忌用冷的部位:(1)枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤。(2)心前区:用冷可反射性引起心率减慢、心律不齐。(3)腹部:用冷易引起腹泻。(4)足底:用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。

  【考点】冷热疗法

  38.【题干】患者,男性,30岁,患慢性肾炎。护士对该患者进行饮食指导,正确的是( )。

  【选项】

  A.高蛋白、低磷

  B.低蛋白、低磷

  C.高蛋白、高维生素

  D.高糖、高脂、高蛋白

  E.高蛋白、高脂、高维生素

  【答案】B

  【解析】慢性肾炎低蛋白低磷饮食,应选择优质蛋白质如鸡肉、牛奶、瘦肉等,限制蛋白质每日每千克体重0.5~0.8g,因摄入蛋白质常伴有磷的摄入,故限制蛋白入量后达到低磷饮食要求。

  【考点】肾小球肾炎病人的护理

  39.【题干】患者,男,16岁口服地西泮自杀,家人发现时已警燃,急诊来院。以下护理措施不正确的是( )。

  【选项】

  A.活性炭导泻

  B.5%碳酸氢钠碱化尿液

  C.硫酸镁导泻

  D.0.9%生理盐水洗胃

  E.血压监测

  【答案】C

  【解析】地西泮即巴比妥类中毒,选用1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃,用硫酸钠导泄,利用硫酸钠在肠道内形成的高渗透压,而阻止肠道水分和残存的巴比妥类药物吸收,促其尽早排除体外。硫酸钠对心血管和神经系统没有抑制作用,不会加重药物中毒。

  【考点】病情观察和为危重病人的抢救

  40.【题干】患者,男,42岁,平素喜食面食,饮食清淡,爱吃咸菜,护士给予患者的饮食指导是( )。

  【选项】

  A.低脂饮食

  B.低胆固醇饮食

  C.低钠饮食

  D.低热量饮食

  E.少渣饮食

  【答案】C

  【解析】患者爱吃咸菜,腌制菜中钠盐含量多,所以要限制钠盐摄入量,采取低钠摄入。

  【考点】病人的饮食护理

  41.【题干】患者,男性,71岁。因晚餐时情绪激动。饭后自感咽部及下额有“紧缩性发闷”,并放射至颈部,来院急诊前自含硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解。应考虑为( )。

  【选项】

  A.脑供血不足

  B.颈椎病

  C.咽喉炎

  D.心绞痛

  E.心功能不全

  【答案】D

  【解析】患者因晚餐时情绪激动。饭后自感咽部及下额有“紧缩性发闷”,并放射至颈部,来院急诊前自含硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解,诊断为心绞痛。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  42.【题干】患者男,28岁,患十二指肠溃疡病多年。于饱餐后突然出现上腹剧烈疼痛。腹肌紧张。首先应考虑并发了( )。

  【选项】

  A.幽门梗阻

  B.急性胃穿孔

  C.急性胰腺炎

  D.急性胆囊炎

  E.慢性胃穿孔

  【答案】B

  【解析】穿孔常发生于十二指肠溃疡,主要表现腹部剧痛和具有急性腹膜炎的体征。当溃疡病病人腹部疼痛变为持续性,进食或用抑酸药后长时间疼痛不能缓解,并向背部或两侧腹部放射状,常提示可能出现穿孔。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  43.【题干】患儿女,2岁,诊断为水痘,在家隔离治疗,因皮疹痒,哭闹不安,护士给予家长正确的指导是( )。

  【选项】

  A.局部涂2%碘酊

  B.局部涂液体石蜡

  C.局部涂地塞米松霜

  D.局部涂炉甘石洗剂

  E.局部涂金霉素鱼肝油

  【答案】D

  【解析】皮肤瘙痒难忍时,可分散注意力,或用温水洗浴、局部涂炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液,亦可遵医嘱口服抗组胺药物。疱疹破溃、有继发感染者局部涂用抗生素软膏,或遵医嘱给抗生素口服液控制感染。

  【考点】水痘病人的护理

  44.【题干】固定痰液里的癌细胞需要用哪种溶液( )。

  【选项】

  A.10%草酸钾

  B.5%石碳酸

  C.95%乙醇

  D.40%甲醛

  E.75%乙醇

  【答案】C

  【解析】如留痰标本查找癌细胞,应立即送检,或用10%甲醛溶液或95%乙醇溶液固定后送检。

  【考点】标本采集

  45.【题干】患者,女性,34岁。发热3天,腹痛伴尿急、尿频、尿痛。查尿白细胞30个/HP。护士所采取的护理措施中,属于预防泌尿系统感染的主要措施是( )。

  【选项】

  A.注意保持会阴部卫生

  B.经常运动

  C.定期服抗生素

  D.加强营养

  E.保证睡眠

  【答案】A

  【解析】女性尿道短直而宽,括约肌收缩力弱;尿道口与肛门、阴道相近;女性经期、妊娠期、绝经期因内分泌等因素改变而更易发病。发生尿路感染,要注意个人卫生,每天清洗会阴,局部有炎症要及时就医。避免过度劳累,多饮水、少憋尿、清淡饮食,保持大便通畅、禁止盆浴。如果与性生活有关,可在性生活后排尿,并口服抗生素药物。

  【考点】尿路感染病人的护理

  46.【题干】患者,男性,46岁。因水肿,蛋白尿入院,临床诊断为肾病综合征。该病人的饮食应选取( )。

  【选项】

  A.高蛋白饮食

  B.高热量饮食

  C.低蛋白饮食

  D.低脂肪饮食

  E.低胆固醇饮食

  【答案】A

  【解析】采取优质蛋白(富含必需氨基酸的动物蛋白),热量要保证充分,每日每千克体重不少于126~147kj(30-35kal)。水肿时低盐(食盐<3g/d)。

  【考点】肾病综合征病人的护理

  47.【题干】细菌性肝脓肿最常见的早期症状是( )。

  【选项】

  A.恶心

  B.黄疸

  C.贫血

  D.右上腹肌紧张,局部触痛明显

  E.寒战、高热

  【答案】E

  【解析】寒战和高热:是细菌性肝脓肿最常见的早期症状,体温可高达到39~40℃,一般为弛张热,伴多汗,脉率增快。

  【考点】细菌性肝脓肿病人的护理

  48.【题干】颅内动脉瘤最常见的部位是( )。

  【选项】

  A.大脑中动脉

  B.大脑后动脉

  C.颈内后交通动脉

  D.大脑前动脉

  E.基底动脉

  【答案】C

  【解析】颅内动脉瘤90%发生于颈内动脉系统,10%发生于椎基底动脉系统,通常位于脑血管分叉处。

  【考点】脑血管疾病病人的护理

  49.【题干】患者,男性,38岁。在高温下持续工作10h,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mnlg,脉搏细速。体温37.2℃,心率116次/分,此时患者首优的护理问题是( )。

  【选项】

  A.有感染的危险

  B.清理呼吸道无效

  C.知识缺乏

  D.体温过高

  E.体液不足

  【答案】E

  【解析】在高温下持续工作10h,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mnlg,脉搏细速。体温37.2℃,心率116次/分,说明出现了中暑临床表现中的热衰竭,首要护理问题是体液不足:脱水与中暑衰竭引起血容量不足有关。治疗原则纠正血容量不足,静脉补充生理盐水及葡萄糖液、氯化钾。

  【考点】中暑病人的护理

  50.【题干】患者,女,22岁。患系统性红斑狼疮2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。针对该患者的护理措施是( )。

  【选项】

  A.病人床位安置在阳光直射的地方

  B.有条件可以常进行日光浴

  C.适当使用化妆品掩饰红班

  D.忌用碱性肥皂清洗面部

  E.使用普鲁卡因酰胺等药物保证睡眠

  【答案】D

  【解析】系统系红斑狼疮病因尚不清楚,目前认为在病毒、性激素、环境(阳光照射)、药物(普鲁卡因胺、肼屈嗪、氯丙嗪、甲基多巴)等因素作用下,出现自身免疫反应疾病。要做好皮肤护理,避免在烈日下活动,必要时穿长袖衣裤,戴遮阳帽、打伞,禁忌日光浴。保持皮肤清洁卫生,可用清水冲洗皮肤破损处,每日3次;用30℃左右温水湿敷红斑处,每次30分钟。忌用碱性肥皂,避免化妆品及化学药物,防治刺激皮肤。

  【考点】系统系红斑狼疮病人的护理

  51.【题干】患者,男,68岁,肺癌,行右上肺叶切除术,医嘱:全血200mlivgtt。输血过程中患者面部出现荨麻疹,眼脸、口唇出现水肿,BP80/60mmHg,P120次分,R25次/分。目前首选的措施是( )。

  【选项】

  A.立即停止输血

  B.减慢输血速度

  C.吸氧

  D.遵医嘱建立静脉通路

  E.气管切开

  【答案】A

  【解析】结合题干患者出现皮肤瘙痒、荨麻疹,可在局部或全身出现,也可出现血管神经性水肿,表现为眼脸、口唇水肿,考虑发生了过敏反应。其轻者可減慢滴速,重者应立即停止输血,及时通知医生,患者血压80/60mmHg,出现休克症状,应立即停止输血。

  【考点】静脉输液和输血法

  52.【题干】患者男性,34岁。因十二指肠溃疡行毕Ⅱ式手术。术后8天进食,进食后出现上腹部饱胀感,后出现呕吐,呕吐物为食物和胆汁。护士根据患者的情况,考虑其出现了( )。

  【选项】

  A.幽门梗阻

  B.吻合口梗阻

  C.输入段梗阻

  D.输出段梗阻

  E.十二指肠溃疡复发

  【答案】D

  【解析】胃大部切除术后并发输出段梗阻,多因粘连、大网膜水肿,或炎性肿块压迫等所致。表现为上腹饱胀,呕吐物含食物和胆汁。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  53.【题干】肝硬化腹水病人,每日进水量限制在( )。

  【选项】

  A.1500ml

  B.1000ml

  C.800ml

  D.500ml

  E.300ml

  【答案】B

  【解析】肝硬化腹水病人限制钠、水的摄入:限制盐在1~2g/d,进水量限制在1000ml/d左右。

  【考点】肝硬化病人的护理

  54.【题干】有机磷中毒病人其瞳孔表现为( )。

  【选项】

  A.双侧瞳孔缩小

  B.双侧瞳孔扩大

  C.双侧瞳孔大小不等,忽大忽小

  D.双侧瞳孔同向偏斜

  E.单侧瞳孔扩大、固定

  【答案】A

  【解析】有机磷中毒出现毒蕈碱样症状:出现最早,表现为头晕、头痛、多汗、流延、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、瞳孔缩小、视力模糊、支气管分泌物增多、呼吸困难,严重者出现肺水肿。

  【考点】有机磷中毒病人的护理

  55.【题干】患者男性,48岁。上腹部疼痛不适伴进行性加重的黄疸,诊断为胰腺癌。患者术前需补充的维生素是( )。

  【选项】

  A.维生素A

  B.维生素B

  C.维生素C

  D.维生素D

  E.维生素K

  【答案】E

  【解析】至少术前1周采取保肝措施。手术前要使得凝血酶原时间正常。维生素K1、K2为脂溶性,口服不易吸收,经肌肉注射补充;K3、K4是水溶性,不需淡盐溶解既能被肠道吸收,故可口服补充,但K3、K4作用弱。

  【考点】胰腺癌病人的护理

  56.【题干】乳腺癌最易发生于乳腺的( )。

2020年护士资格考试《实践能力》真题及答案解析

  1.【题干】治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

  【选项】

  A.糖皮质激素

  B.免疫抑制剂

  C.造血因子

  D.雄激素

  E.雌激素

  【答案】D

  【解析】雄激素是治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物,作用机制是:刺激肾脏产生红细胞生产素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用,免疫抑制剂是目前治疗重型再障的首选药物,能抑制病人T淋巴细胞或非特异性免疫反应,造血因子主要用于重型再障,一般在免疫抑制剂治疗同时或以后使用,有促进血象恢复。

  【考点】再生障碍性贫血病人的护理

  2.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  【解析】降低颅内压常用20%甘露醇。

  【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

  3.【题干】患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

  【选项】

  A.绝对卧床

  B.氧气吸入

  C.安慰病人,解除紧张情绪

  D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

  E.病情观察

  【答案】A

  【解析】肥厚型心肌病的主要病理改变是心肌显著肥厚,心腔缩小,因此心脏负荷增加;其死亡原因是心源性猝死,大多数病人有劳力性呼吸苦难,部分病人可有胸痛、心悸、多种形态的心律失常。本题干中病例表明,患者已有胸痛1小时,说明患者心肌收缩力减弱,心排出量减少,心肌细胞缺血缺氧,为防止病情进一步恶化,首要护理问题是:活动无耐力,因此首要的护理措施应当是:绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。

  【考点】心肌疾病病人的护理

  4.【题干】秋季腹泻最常见的病原体是( )。

  【选项】

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.耶尔森菌

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  【答案】D

  【解析】小儿秋季腹泻的主要病原体是轮状病毒,D对;金黄色葡萄球菌肠炎多继发于使用大量抗生素后,病菌为金黄色葡萄球菌,A错;侵袭性大肠埃希菌和耶尔森菌除侵袭小肠、结肠粘膜外,还可产生肠毒素,引起侵袭性腹泻,以夏季多见,BC错;柯萨奇病毒也可引起腹泻,但较少见,E错。故选D。

  【考点】小儿腹泻的护理

  5.【题干】采集不同血标本,注入容器的先后顺序是( )。

  【选项】

  A.抗擬管-干燥管-血培养瓶

  B.干燥管-血培养瓶-抗擬管

  C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

  D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

  E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

  【答案】E

  【解析】釆集不同血标本,注入容器的先后顺序。E对,为本题答案。

  【考点】标本采集

  6.【题干】病人男,48岁,患肝硬化4年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

  【选项】

  A.端坐位

  B.仰卧位

  C.半坐卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】A

  【解析】急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作期的病人,极度呼吸困难而被迫端坐体位,题干说大量心包积液患者,缓解呼吸困难,采取端坐体位

  【考点】卧位与安全的护理

  7.【题干】患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。该患者首选用药( )。

  【选项】

  A.青霉素

  B.阿奇霉素

  C.阿昔洛韦

  D.甲硝锉

  E.卡那霉素

  【答案】A

  【解析】根据心脏彩超二尖瓣有赘生物,判断患者为感染性心内膜炎,选择抗微生物治疗。在目前病原体不明确,选择经验治疗,可以用广谱抗生素,本题选择青霉素

  【考点】感染性心内膜炎病人的护理

  8.【题干】患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是( )。

  【选项】

  A.颅顶骨折

  B.颧骨骨折

  C.颅前窝骨折

  D.鼻骨骨折

  E.面部挫伤

  【答案】C

  【解析】颅前窝骨折:表现为眼睑阴紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”、“兔眼征”,鼻和口腔流出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。

  【考点】颅骨骨折病人的护理

  9.【题干】患者男,56岁。肝硬化3年,因肝性脑病入院。为了防止患者病情加重,应给予( )。

  【选项】

  A.低脂肪饮食

  B.低嘌呤饮食

  C.低胆固醇饮食

  D.低蛋白饮食

  E.低盐饮食

  【答案】D

  【解析】肝硬化患者肠道吸收氨增多易导致肝性脑病,低蛋白可以避免氨的产生,应该用植物蛋白。

  【考点】肝硬化病人的护理

  10.【题干】护士给某乙肝病人拔针时不小心被粘有该病人血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

  【选项】

  A.技压止血

  B.用肥皂水和流动水冲洗

  C.尽可能挤出损伤处的血液

  D.消毒后包扎伤口

  E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

  【答案】A

  【解析】锐器伤发生后,立即用手从伤口近心端向远心端挤压,禁止伤口局部按压,以免产生虹吸现象,将污染的血液吸入血管,增加感染机会(A错,为本题答案)。

  【考点】护士职业防护

  11.【题干】病人,女性。因头痛、头晕入院,护士为其迸行评估收到下列资料。其中属于客观资料的是( )。

  【选项】

  A.头痛

  B.咽部充血

  C.头晕

  D.睡眠不好、多梦

  E.感到恶心

  【答案】B

  【解析】客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、心脏杂音、体温39.0℃等(B对,为本题答案)。

  【考点】护理程序

  12.【题干】患儿男,7岁。因火灾造成全身大面积烧伤,护士提供的护理级别是( )。

  【选项】

  A.特级护理

  B.一级护理

  C.二级护理

  D.三级护理

  E.四级护理

  【答案】A

  【解析】特级护理的适用对象包括:病情危重,随时可能发生病情变化需要抢救的病人;重症监护病人,各种复杂或大手术后的病人(A对,为本题答案);严重创伤或大面积烧伤的病人;使用呼吸机辅助呼吸,并需严密监测病情者;实施连续性肾脏替代治疗,并需严密监测生命体征的病人。

  【考点】病情观察和危重病人的护理

  13.【题干】病人男,53岁,患肝硬化5年,进来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,立即收入院治疗。为缓解呼吸困难,病人应釆取( )。

  【选项】

  A.半坐卧位

  B.端坐位

  C.俯卧位

  D.膝胸卧位

  E.头底脚高位

  【答案】B

  【解析】端坐位是典型的被迫卧位,主要适用于急性肺水肿、心包积液、支气管哮喘急性发作时的病人(B对,为本题答案);本题易选错为半坐卧位,半坐卧位的适用对象是心肺疾患引起呼吸困难的病人;胸、腹、盆腔手术或有炎症的病人;腹部手术后病人;某些面部及颈部手术后病人;疾病恢复期体质虚弱的病人。

  【考点】卧位和舒适

  14.【题干】病人,男性,63岁。因慢性支气管炎入院。细菌培养显示铜绿假单胞菌感染。护士为病人做口腔护理时应选用的漱口液是( )。

  【选项】

  A.生理盐水

  B.复方硼酸溶液

  C.0.02%呋喃西林溶液

  D.1%~4%碳酸氢钠溶液

  E.0.1%醋酸溶液

  【答案】E

  【解析】生理盐水用于清洁口腔,预防感染;复方硼酸溶液(朵贝儿溶液)用于轻微抑菌,消除口臭;0.02%呋喃西林溶液用于清洁口腔,有广谱抗菌作用;1%~4%碳酸氢钠溶液属碱性溶液,用于真菌感染;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染(E对,为本题答案)。

  【考点】病人的清洁护理

  15.【题干】病人女,56岁。因脑出血致肢体偏瘫入院。住院1个月以后,护士发现其罷尾部皮肤发红,并伴有肿、热、麻木,皮肤未出现破损。该病人骶尾部的压疮属于哪一期( )。

  【选项】

  A.淤血红润期

  B.炎性浸润期

  C.浅度溃疡期

  D.深度溃疡期

  E.坏死溃疡期

  【答案】A

  【解析】淤血红润期的主要表现为红、肿、热、麻木或触痛(A对,为本题答案);炎性浸润期表现为紫红,皮下硬结,表皮出现水疱;溃疡期分浅度溃疡期和深度溃疡期,浅度溃疡期表现为浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成;深度溃疡期指坏死组织发黑,脓液增多,有臭味,甚至发生败血症。

  【考点】病人的清洁护理

  16.【题干】可使血压测量值偏高的因素是( )。

  【选项】

  A.肢体位置过高

  B.袖带过紧

  C.袖带过宽

  D.袖带过松

  E.水银不足

  【答案】D

  【解析】袖带过松、肢体位置过低、袖带过窄时,测得的血压值偏高(D对,为本题答案)。袖带过紧、肢体位置过高、袖带过宽、水银不足时,测得的血压值偏低。

  【考点】生命体征的评估

  17.【题干】接种卡介苗的正确方法是( )。

  【选项】

  A.前臂掌侧下段ID

  B.三角肌下缘ID

  C.三角肌下缘H

  D.上臂三角肌H

  E.臀大肌IM

  【答案】B

  【解析】接种卡介苗宜选用上臂三角肌中部略下皮内注射ID(B对,为本题答案)。

  【考点】小儿保健

  18.【题干】病人,女性,35岁。在静脉注射过程中,诉注射部位疼痛,护士检查见注射部位局部肿胀,抽吸有回血,应考虑为( )。

  【选项】

  A.针头阻塞

  B.针头滑出血管外

  C.针头斜面部分在血管外

  D.针头斜面穿透对侧血管壁

  E.静脉痉挛

  【答案】C

  【解析】静脉推注时,注射部位肿胀,抽吸有回血,提示针头斜面部分在血管外,部分在血管内(C对,为本题答案)。

  【考点】静脉输液和输血法

  19.【题干】病人,男性,34岁。输液1000ml,滴速为50滴/min,计划从上午8时30分开始,估计何时输完( )。

  【选项】

  A.上午11时10分

  B.中午12是30分

  C.下午1时30分

  D.下午2时10分

  E.下午2时30分

  【答案】C

  【解析】输液时间=输液总量/输液时间即(1000×15)/(50×60)=5小时,上午8时30分+5个小时=13时30分(C对,为本题答案)。

  【考点】静脉输液和输血法

  20.【题干】病人,女性,50岁,G4P2。因腰骶部酸痛伴下坠感6个月入院。查体:宫颈已达处女膜缘,阴道可见子宫颈。该子宫脱垂的程度是( )。

  【选项】

  A.Ⅰ度轻型

  B.Ⅰ度重型

  C.Ⅱ度轻型

  D.Ⅱ度重型

  E.Ⅲ度

  【答案】B

  【解析】宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘为Ⅰ度轻型;宫颈外口已达处女膜缘,未超出该缘为Ⅰ度重型(B对,为本题答案)。宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内为Ⅱ度轻型;宫颈和部分宫体已脱出阴道口为Ⅱ度重型;宫颈及全部宫体全部脱出阴道口为Ⅲ度。

  【考点】子宫脱垂病人的护理

  21.【题干】病人,男性,24岁,乐果中毒,处于昏迷装填,须立即进行洗胃。适宜的洗胃液是( )。

  【选项】

  A.1:15000~1:20000高锰酸钾

  B.50%硫酸镁

  C.硫酸钠

  D.20%~4%碳酸氢钠

  E.过氧化氧

  【答案】D

  【解析】乐果(1605,1059,4049)中毒,可用20%~4%碳酸氢钠(D对,为本题答案),禁忌用高锰酸钾洗胃,其为氧化剂,能将化学性毒物氧化,可将乐果氧化成毒性更强的物质。

  【考点】病情观察和危重病人的护理

  22.【题干】属于长期医嘱的是( )。

  【选项】

  A.地塞米松5mg i.v.q.d

  B.奎尼丁0.2g p.o.q.2h.×5

  C.B超

  D.安定5mg p.o.s.o.s.

  E.速尿5mg i.m.St.

  【答案】A

  【解析】属于长期医嘱的是地塞米松5mg i.v.q.d(A对,为本题答案)。

  【考点】医疗和护理文件的书写

  23.【题干】护士在书写交班报告时,首先应写( )。

  【选项】

  A.4床,病人甲,上午9时转呼吸科

  B.18床,病人乙,上午9时入院

  C.21床,病人丙,上午8时40分手术

  D.24床,病人丁,下午行胸腔闭式穿刺术

  E.43床,病人戊,医嘱特级护理

  【答案】A

  【解析】书写交班报告的顺序为出院-转出-死亡-新入院-转入-手术-分娩-病危-病重等的顺序书写(A对,为本题答案)。

  【考点】医疗和护理文件的书写

  24.【题干】代谢性酸中毒的表现是( )。

  A.呼吸深快,口唇发绀

  B.呼吸深快,口唇樱红

  C.呼吸深慢,口唇发绀

  D.呼吸浅快,口唇樱红

  E.呼吸较慢,口唇樱红

  【答案】B

  【解析】代谢性酸中毒是酸碱平衡失调中最常见的类型,表现为呼吸深快,口唇樱红(B对,为本题答案)。

  【考点】水、电解质、酸碱平衡失调病人的护理

  25.【题干】病人,女性,54岁。呃逆、嗳气、腹痛、发热、黄疸,间歇性反复发作,最可能的诊断是( )。

  【选项】

  A.急性胰腺炎

  B.消化道溃疡

  C.胆总管结石

  D.急性传染性肝炎

  E.阿米巴肝脓肿

  【答案】C

  【解析】患者表现为腹痛、发热、黄疸(简称黄痛热),提示胆总管结石(C对,为本题答案)。

  【考点】胆石症病人的护理

  26.【题干】慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式( )。

  【选项】

  A.Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度持续吸氧

  B.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度间断吸氧

  C.Ⅱ型呼吸衰竭,高浓度持续吸氧

  D.Ⅰ型呼吸衰竭,低浓度吸氧

  E.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度持续吸氧

  【答案】A

  【解析】慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式是Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度1~2L/min持续吸氧。A对,为本题答案。

  【考点】慢性阻塞性肺疾病病人的护理

  27.【题干】某新生儿出生时全身青紫,四肢伸展,呼吸浅表、哭声轻,心率90次/min,用洗耳球插鼻有皱眉动作。该患儿Apgar评分为( )。

  【选项】

  A.0分

  B.1分

  C.2分

  D.3分

  E.4分

  【答案】D

  【解析】呼吸浅表、哭声轻,为1分,心率90次/min为1分,用洗耳球插鼻有皱眉动作为1分,共3分。D对,为本题答案。

  【考点】新生儿窒息的护理

  28.【题干】可引起右心室后负荷过重的疾病是( )。

  【选项】

  A.三尖瓣狭窄

  B.高血压

  C.肺动脉瓣狭窄

  D.主动脉瓣狭窄

  E.肺动脉瓣关闭不全

  【答案】C

  【解析】右心室收缩泵血遇到的阻力为右心室后负荷,主要见于肺动脉瓣膜狭窄。C对,为本题答案。

  【考点】慢性心力衰竭病人的护理

  29.【题干】急性心肌梗死时心电图检查最具特征性的改变为( )。

  【选项】

  A.ST段弓背抬高

  B.T波倒置

  C.宽而深的Q波

  D.ST段

  E.T波高尖

  【答案】C

  【解析】Q波也称为坏死波。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性疾病病人的护理

  30.【题干】十二指肠溃疡好发部位为( )。

  【选项】

  A.球部

  B.乳头的近段降部

  C.乳头的远段将部

  D.十二指肠水平段

  E.十二指肠升段

  【答案】A

  【解析】十二指肠溃疡好发部位是十二指肠球部。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  31.【题干】在ARDS治疗和抢救中的最关键的措施是( )。

  【选项】

  A.抗感染

  B.营养支持

  C.维持有效循环

  D.积极治疗原发疾病

  E.纠正低氧血症和酸中毒

  【答案】D

  【解析】ARDS治疗原则包括积极治疗原发病、氧疗、机械通气以及调节液体平衡,首要原则和基础是治疗原发病

  【考点】急性呼吸窘迫综合征病人的护理

  32.【题干】流行性腮腺炎应隔离至( )。

  【选项】

  A.体温恢复正常

  B.腮腺完全消退,再观察3天

  C.腮腺完全消退,再观察7天

  D.腮腺完全消退,再观察

  E.发病后3周

  【答案】B

  【解析】流行性腮腺炎隔离至腮腺肿大完全消退后3天为止。

  【考点】流行性腮腺炎病人护理

  33.【题干】患者王某,因服毒昏迷不醒,被送入急诊室抢救。其家属不能准确地说出毒物的名称及性质,观察病人双侧瞳孔缩小。洗胃时胃管插入的长度是( )。

  【选项】

  A.30~40cm

  B.35~45cm

  C.40~50cm

  D.45~55cm

  E.50~60cm

  【答案】D

  【解析】中毒洗胃时插入胃管成人约为45~55cm。

  【考点】病情观察和危重病人的抢救

  34.【题干】降低颅内压使用的甘露醇浓度是( )。

  【选项】

  A.15%

  B.25%

  C.20%

  D.10%

  E.5%

  【答案】C

  【解析】降低颅内压防止脑水肿,立即使用20%甘露醇静脉快速滴入。

  【考点】颅内压增高与脑疝病人的护理

  35.【题干】患者女,45岁,胃溃疡5年,溃疡直径4cm,最佳的治疗方式是( )。

  【选项】

  A.手术治疗

  B.保守+饮食控制

  C.保守治疗

  D.根除HP

  E.抑酸治疗

  【答案】A

  【解析】临床手术治疗适应症:①包括抗HP措施在内的严格内科治疗3个月以上仍不愈合的顽固性溃疡,或愈合后短期内又发作;②发生急性大出血、瘢痕性幽门梗阻、溃疡穿孔及溃疡穿孔至胃壁外;③溃疡巨大(直径大于2.5cm)或高位溃疡;④胃十二指肠复合性溃疡;⑤胃溃疡癌变或不能排除癌变者。

  【考点】胃十二指肠溃疡的外科治疗

  36.【题干】冠心病最常见的病因( )。

  【选项】

  A.重度主动脉瓣病变

  B.冠状动脉栓塞

  C.冠状动脉粥样硬化

  D.肥厚型心肌病

  E.冠状动脉痉挛

  【答案】C

  【解析】冠心病就是由于冠状血管的疾病造成的心脏病。它是一种临床综合征,此时常见的原因就是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  37.【题干】足底忌用冷疗是防止( )。

  【选项】

  A.一过性冠状动脉收缩

  B.末梢循环障碍

  C.局部组织坏死

  D.体温骤降

  E.心律异常

  【答案】A

  【解析】禁忌用冷的部位:(1)枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤。(2)心前区:用冷可反射性引起心率减慢、心律不齐。(3)腹部:用冷易引起腹泻。(4)足底:用冷可反射性引起末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。

  【考点】冷热疗法

  38.【题干】患者,男性,30岁,患慢性肾炎。护士对该患者进行饮食指导,正确的是( )。

  【选项】

  A.高蛋白、低磷

  B.低蛋白、低磷

  C.高蛋白、高维生素

  D.高糖、高脂、高蛋白

  E.高蛋白、高脂、高维生素

  【答案】B

  【解析】慢性肾炎低蛋白低磷饮食,应选择优质蛋白质如鸡肉、牛奶、瘦肉等,限制蛋白质每日每千克体重0.5~0.8g,因摄入蛋白质常伴有磷的摄入,故限制蛋白入量后达到低磷饮食要求。

  【考点】肾小球肾炎病人的护理

  39.【题干】患者,男,16岁口服地西泮自杀,家人发现时已警燃,急诊来院。以下护理措施不正确的是( )。

  【选项】

  A.活性炭导泻

  B.5%碳酸氢钠碱化尿液

  C.硫酸镁导泻

  D.0.9%生理盐水洗胃

  E.血压监测

  【答案】C

  【解析】地西泮即巴比妥类中毒,选用1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃,用硫酸钠导泄,利用硫酸钠在肠道内形成的高渗透压,而阻止肠道水分和残存的巴比妥类药物吸收,促其尽早排除体外。硫酸钠对心血管和神经系统没有抑制作用,不会加重药物中毒。

  【考点】病情观察和为危重病人的抢救

  40.【题干】患者,男,42岁,平素喜食面食,饮食清淡,爱吃咸菜,护士给予患者的饮食指导是( )。

  【选项】

  A.低脂饮食

  B.低胆固醇饮食

  C.低钠饮食

  D.低热量饮食

  E.少渣饮食

  【答案】C

  【解析】患者爱吃咸菜,腌制菜中钠盐含量多,所以要限制钠盐摄入量,采取低钠摄入。

  【考点】病人的饮食护理

下载“万题库”APP进行估分↓↓

扫描/长按二维码帮助顺利通过护士考试
了解2020护考成绩查询
了解护士考试合格标准

查看2020护考答案解析

下载历年护士真题试卷

护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐:

  2020执业护士真题及答案解析热点文章微信对答案万题库估分

  2020专业实务真题答案实践能力真题答案护士真题答案下载

  2020护士资格成绩查询时间执业护士合格标准微信查分

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲
老师
导学
规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
私教
精讲班
录播:40-45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
痛点
串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题
特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训
解密班1
直播:12小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
特难题
突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题
突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
真题
技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
速记
口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
密押
点题班
直播:2小时
课程目标:临考点拨,制胜一击,考前快速掌握核心考点
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解。
模考特训
解密班2
直播:8小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:实务+实践,考后直播解析,以题带点,考前快速提分。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1.5小时 40-45小时 20小时 15小时 12小时 3小时 1小时 4小时 2小时 2小时 8小时
执业护士专业实务 佳敏 报名
执业护士实践能力 报名
在线课程
2021年AI私塾班
57%学员选择
2021年高端旗舰班
43%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②工作忙时间少,没有专业复习计划
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④想要快速通过,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
在线课程
2021年AI私塾班
67%学员选择
2021年高端旗舰班
33%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②工作忙时间少,没有专业复习计划
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④想要快速通过,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
夯实基础
私教精讲班
录播:40-45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
AI智能课后作业
课后练习
学习目标:学练结合,知识点内化吸收
优势:私教精讲班配套,根据232个知识点智能推荐课后练习。
强化突破
痛点串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训解密班1
直播:12小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
考前冲刺
特难题突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
真题技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
终极抢分
速记口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
密押点题班
直播:2小时
课程目标:临考点拨,制胜一击,考前快速掌握核心考点
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解。
模考特训解密班2
直播:8小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:实务+实践,考后直播解析,以题带点,考前快速提分。
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
通关必备2000题
护考白皮书
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 微信一对一授课老师答疑
微信一对一班主任督学
学员交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 考试不过,第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2380
全科:1580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2021年考试还有
2021年护考时间:预计5月15日-18日
执业护士推荐课程
  • AI私塾班
  • 2021年AI私塾班
    57%的用户选择
  • 2021年高端旗舰班
    43%的用户选择
私塾定制
导学规划班+私教精讲班+AI智能课后作业+痛点串讲班+VIP习题特训班+模考特训解密班+特难题突破班+视频题突破班+真题技巧班+速记口诀班+密押点题班+模考特训解密班
美题智能练习
每日一练+真题题库+模拟题库+教材同步+高频常考+大数据易错+VIP密训+机考系统+练习工具
VIP配套资料
考前通关秘籍+通关必备2000题+护考白皮书+课程讲义+全程学习计划书
人工助学服务
授课老师答疑+班主任督学+学员交流群
AI私人定制服务
学籍档案+PMAR学习规划+大数据学习报告+学习进度统计系统+官网查分服务+VIP勋章
节点严控服务
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统服务
课程视频、音频、讲义可下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
备考保障
报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
增值服务
赠送2020年《系统班》提前备考!
套餐价格
全科 = 2380元/套
适合学员
①零基础/多次考试未通过/裸考过②工作忙时间少,没有专业复习计划③自学能力不足/喜欢陪伴式学习④想要快速通过,一年取证
马上报名
版权声明:如果执业护士考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业护士考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业护士考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业护士微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注护士报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
每日牛股推荐老师,股市行情最新消息今天,每日3只牛股